Перевозка домашнего питомца на борту авиалайнера или как летать с животными

Перевозка животных – услуга не новая, ее предлагают почти все авиакомпании. Требования к транспортировке могут отличаться, но в каждой авиакомпании они примерно одинаковые. Если предстоит перелет с животным, лучше заранее узнать условия, и забронировать авиабилеты на рейс. Еще до начала путешествия пассажир должен позаботиться о прививках и подготовить ветеринарные документы. Что еще нужно знать о перелетах с домашними животными мы подробно расскажем в нашей новой статье.

Билеты

Перевозка домашних питомцев осуществляется в соответствии с установленными правилами. В каждой авиакомпании свои условия и тарифы. Всю информацию лучше узнать как можно раньше, минимум за месяц до начала путешествия. В течение этого времени вы успеете провести вакцинацию животного и соберете все ветеринарные справки.

Обязательно сообщите диспетчеру авиакомпании о том, что летите с питомцем. Лучше это сделать на этапе бронирования авиабилетов или за 36 часов до вылета. Не откладывайте подтверждение брони, забронируйте квоту на перевозку животного заранее. Как оплатить услугу вы узнаете в колл-центре авиакомпании. Заплатить за регистрацию можно на кассе, на сайте перевозчика или по телефону через голосовое меню.

Документы

Планируя путешествие, соберите заранее все необходимые справки для перевозки животного.

Список документов:

  • ветпаспорт международного образца;
  • медсправка о том, что питомец здоров;
  • справка «О племенной бесценности» (исключительно для собак).

В документах обязательно должна быть указана информация о прививках, возрасте и породе питомца. Бронируя билеты на обязательно уточняйте все нюансы перевозки животного еще до покупки проездного документа.

Важно. Прививку от бешенства делают животным не раньше, чем за 12 месяцев и не позже чем за 30 дней до путешествия.

Последняя справка в списке, в большинстве случаев, условный документ, но чтобы при перелете не возникло трудностей, лучше взять и ее.

Правила

Животных при перелете перевозят в салоне и в отсеке для багажа. У каждого перевозчика на этот счет есть свои правила. В салоне можно перевозить только маленьких домашних питомцев.

  • В салоне. Для перевозки питомца в салоне авиалайнера нужна специальная сумка-переноска. Конструкция должна быть оснащена специальными окошками для вентиляции. На дно сумки обязательно укладывается впитывающий материал. Сумку-переноску нельзя размещать в проходе, у аварийного выхода, лучше ее поставить на отдельное сиденье.
  • В отсеке для багажа животных перевозят в клетках. Перед отлетом сотрудники авиакомпании проверяют надежность запирающих механизмов, чтобы исключить риск внештатных ситуаций.

Иногда авиакомпании отказывают в транспортировке животного. Причин для этого может быть несколько: отсутствие квоты и документов, запрет на ввоз животного в принимающей стране, иные нарушения правил, установленных авиаперевозчиком.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, пассажир должен связаться с диспетчером авиакомпании для уточнения всех нюансов относительно путешествия с кошкой или собакой. Больше информации можно найти на сайтах: Air Astana, Аэрофлот и т.д.

Стоимость

Бесплатный перелет предусмотрен только для собак-поводырей и собак спецназа. Все остальные виды животных путешествуют платно. Оплата за транспортировку домашних животных бывает двух видов. Цена перевозки обычно фиксированная, в некоторых авиакомпаниях стоимость рассчитывается по весу питомца. При прохождении контроля кошку или собаку взвешивают вместе с контейнером.

Каждый перевозчик устанавливает разные тарифы на транспортировку животных. В некоторых авиакомпаниях стоимость приравнивают к перевозке нестандартного багажа. Иногда цена услуги зависит от направления. Перевозка в багажном отсеке самолета обычно стоит дороже, чем в салоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.