Как перевозить в самолете негабарит и другой нестандартный багаж

Клиенты авиакомпаний иногда путешествуют с негабаритными вещами и предметами, которые не вписываются в установленные перевозчиком нормативы. Пассажиры часто испытывают сложности в таких ситуациях, особенно если ранее были куплены дешевые авиабилеты. В таких тарифах не предусмотрен бесплатный провоз багажа и пассажирам приходится доплачивать за несоответствие размеров и веса чемоданов. Что делать, если предстоит перелет с негабаритным грузом и как на этом сэкономить – об этом и пойдет речь далее.

Виды багажа

Весь нестандартный багаж различается по размеру, весу и назначению.

  • Негабаритный (размеры превышают установленные нормы).
  • Тяжеловесный (вес превышает допустимые значения).
  • Нестандартный (багаж с ограничениями по размеру и массе).

Вопросы с негабаритным грузом, как правило, решаются при регистрации на рейс. Но все же лучше их решать еще на этапе бронирования билетов.

Как правильно перевозить негабаритный и нестандартный багаж – рекомендации

Авиакомпании разрешают перевозить нестандартный багаж бесплатно в дополнение к основному багажу или в пределах его нормы. В других случаях придется доплатить. Иногда негабарит принимают на особых условиях, например, сотрудники авиакомпании могут включить в общий багаж пляжный зонт (без ограничения габаритов).

  1. Лучше заранее замерить вес и габариты вещей, чтобы не пришлось переплачивать за багаж, который не укладывается в нормативы перевозчика. Не стоит забывать, что в билетах, которые были куплены по акции, часто не предусмотрена услуга бесплатной перевозки багажа. Везти негабаритный груз по таким тарифам невыгодно.
  2. Негабаритный груз лучше сразу оплатить в онлайн-режиме. Это можно сделать еще на этапе бронирования билетов. Если предстоит перелет с пересадкой, стоит заранее поинтересоваться тарифами компании, которая будет выполнять стыковку. На разных авиалиниях условия провоза багажа могут значительно отличаться.
  3. Регистрировать нестандартный груз лучше за сутки до вылета. Если позже – есть риск, что багаж попросту не примут на борт из-за недостатка места. В некоторых случаях пассажирам приходится проходить контроль с негабаритным грузом. Чтобы не опоздать на рейс, лучше приехать минимум за два часа до начала путешествия.
  4. Негабарит подлежит упаковке в соответствии с правилами, установленными авиаперевозчиком. Если вещь хрупкая, стоит попросить сотрудников наклеить специальную наклейку на багаж.
  5. Бывает так, что перевозимые вещи вообще не вписываются в нормативы. В этом случае авиакомпания может предложить пассажиру отправить груз в качестве несопровождаемого багажа или карго.

Отравляясь в путешествие, изучите информацию или позвоните диспетчеру авиалиний, и уточните, как принимают нестандартный багаж.

Правила и требования авиаперевозчиков

Все чемоданы, рюкзаки и сумки пассажиров взвешиваются еще на этапе регистрации. Если общий вес багажа не превышает допустимых значений, то, как правило, дополнительная оплата не требуется. В случае перевеса взимаются комиссионные.

С нормативами можно ознакомиться на сайте Air Astana.

Справочная информация о тарифах содержится и на других сайтах конкурирующих авиакомпаний.

Некоторые предметы можно перевозить бесплатно, например – инвалидную коляску, а иногда даже велосипед. Отдельное внимание уделяется упаковке. Музыкальные инструменты должны быть в жестких кофрах, а велосипед – в мягком или жестком чехле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.