Что можно, а что нельзя брать с собой в ручную кладь и перевозить в багажном отсеке самолета

Упаковать личные вещи и найти дешевые авиабилеты – это те задачи, которые должен решить турист накануне авиапутешествия. Некоторые предметы личного пользования люди берут с собой в салон, основная часть вещей отправляется в багажный отсек. Те вещи, которые во время перелета остаются у пассажира, называют ручной кладью. В багажный отсек сдают громоздкие и объемные чемоданы и сумки с вещами, которые точно не пригодятся в салоне. О том, что можно, а что нельзя перевозить в салоне и в багажном отсеке – читайте далее.

Что нельзя перевозить

На борт самолета нельзя брать следующие предметы и вещи:

  1. Жидкости объемом больше 100 мл не разрешено провозить в салоне. Весь объем всех жидкостей не должен превышать 1000 мл. Собираясь в полет, заранее приготовьте маленькие баночки и пузырьки с любимой косметикой.
  2. Колюще-режущие предметы лучше оставить дома, иначе вас не пустят на борт самолета. Складной нож, ножницы, спицы, пилку для ногтей или пинцет можно купить в стране прибытия.
  3. Оружие. Здесь комментарии излишни, но напомнить все-таки стоит. Вас не пустят на борт, даже если вы будете везти с собой имитацию оружия. Известны случаи, когда сотрудники авиакомпании требовали избавиться от детских игрушек.
  4. Огнеопасные и самовозгорающиеся предметы на борт самолете брать нельзя. Газовый баллончик или туристическую горелку придется выложить из багажа. Бензиновая зажигалка – это табу, исключение составляют одноразовые зажигалки.
  5. Литиевые аккумуляторы часто взрываются при нагреве и входят в список запрещенных вещей. Но лучше уточнить детали у сотрудников авиакомпании, батареи с небольшой емкостью (до 100 Вт) большинство перевозчиков разрешает брать с собой.
  6. Алкоголь. С собой можно взять только 100 мл алкоголя, исключение составляют спиртные напитки из магазинов Дьюти Фри (при себе обязательно должен быть чек). Домашнее грузинское вино или бабушкину настойку можно сдать в багаж.

Подробную информацию ищите на официальных сайтах перевозчиков (ЭйрАстана, Scat Airlines и т.д.). В каждой компании правила могут существенно отличаться.

Что можно взять в ручную кладь

В списке разрешенных предметов:

  1. Маска и антисептик. Это первое, что следует взять с собой в разгар пандемии.
  2. Мобильные гаджеты. Смартфон, планшет или ноутбук лучше взять с собой. Не забывайте, у большинства авиакомпаний есть запрет на аккумуляторы с большой емкостью. Поэтому этот вопрос лучше уточнить у диспетчера еще до поездки в аэропорт.
  3. Документы и деньги лучше всегда держать при себе, никогда не сдавайте ценные вещи в багаж.
  4. Лекарства. Если у вас есть хронические заболевания, и вы принимаете определенные виды лекарств на постоянной основе, обязательно возьмите нужные препараты с собой.
  5. Теплые вещи в салоне самолета могут быть совсем не лишними. Иногда стюарды выдают легкие пледы для большего удобства пассажиров. Но если вы летите эконом-классом, лучше возьмите небольшой плед с собой.
  6. Продукты брать с собой в салон можно, но не забывайте об ограничениях. Не берите скоропортящиеся продукты и еду с сильным ароматом (копчености, рыбу и т.д.).

В последнее время туристы предпочитают путешествовать налегке и не берут с собой много вещей. Бронируя билеты на клиенты авиакомпаний получают дополнительные выгоды и преимущества. Система онлайн-бронирования предлагает посетителям сайта лучшие варианты для путешествия из уже имеющихся на данный момент предложений.

Что можно положить в основной багаж

На борт самолета берут только все самое необходимое, тогда как в багаж обычно сдают большую часть вещей. В багаж можно положить: одежду, обувь, предметы личной гигиены, детские вещи и все то, что не входит в запрещенный список.

Отправляясь в другую страну, помните, что правила ввоза в каждом государстве могут существенно отличаться. Например, в Дубай нельзя ввозить литературу религиозного характера.

Важно. Обращайте внимание на нормы транспортировки багажа. Бесплатно можно провозить только разрешенный допустимый вес багажа, за нестандартный багаж или перевес придется доплатить.

Авиаперевозчики разрешают бесплатно провозить нестандартные предметы, такие как: трость, зонт, букет цветов, детская люлька для ребенка. Списки разрешенных предметов всегда можно найти на официальных сайтах авиалиний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.