Авиаперелет с ребенком до 3 лет – рекомендации врачей и правила перевозчиков

baby in plane

Авиаперелет с ребенком до 3 лет – рекомендации врачей и правила перевозчиков

Авиаперелет с маленькими детьми всегда вызывает беспокойство у родителей. Предстоящие сборы, ожидание вылета и сам перелет – все это вселяет страх. Родители часто не решаются путешествовать с ребенком, опасаясь за здоровье малыша. Перемена климата и часовых поясов не лучшим образом влияет на здоровье взрослых людей, не говоря уже о детях. Но не так все плохо, как это может показаться на первый взгляд. Так лететь или нет? Заказывать билеты на самолет или лучше отложить поездку? Мы постараемся ответить на все ключевые вопросы в этой теме.

Подготовка к перелету – что взять с собой

Отправляясь в путешествие, не забудьте взять свидетельство о рождении ребенка. Документы должны быть с собой, даже если малышу всего несколько месяцев и отдельный билет ему не нужен.

Аптечка – это тот предмет, который никогда не будет лишним, особенно, если вы летите с ребенком. Заранее составьте список лекарств, возьмите назальные капли (воздух на борту самолета очень сухой), средства от диареи и коликов, жаропонижающее.

Дезинфицирующие средства обязательно должны быть под рукой. Гипоаллергенные салфетки, гель и антисептик – стандартный набор. При выборе лекарственных препаратов, учитывайте особенности региона, в который вы отправляетесь.

Питание для ребенка лучше взять с собой из дома, даже если на борту лайнера предусмотрено специальное детское меню.

Обязательно положите в ручную кладь памперсы (для совсем маленьких деток) или возьмите с собой горшок (для малышей постарше). Не забудьте соску, игрушки и легкую и теплую одежду.

Правила авиакомпаний

Прежде, чем отправиться в путь, обязательно ознакомьтесь с правилами авиакомпании.

Недельный возраст малыша

Большинство авиакомпаний запрещают перевозить на борту самолетов малышей грудного возраста, которым еще не исполнилось 2 недели. Некоторые перевозчики берут расписку, согласно которой всю ответственность за здоровье ребенка родители берут на себя. Бланк расписки можно скачать на сайте авиакомпании еще на этапе бронирования билетов.

Билет для ребенка

Малыш может путешествовать на руках у мамы или папы, за ребенка вы заплатите всего 10 % от стоимости билета. Если детей двое – придется покупать отдельное место в самолете. Впрочем, в каждой авиакомпании свои правила, скидки уточняйте еще на этапе поиска билетов на непосредственно на сайте перевозчика.

Специальное кресло или люлька

Если вы решили лететь с комфортом, забронируйте для ребенка отдельное место. Обычно авиаперевозчики спецкресло не предоставляют. Взамен вполне подойдет стандартное автокресло. Узнать, разрешено оно к применению в самолетах или нет, можно по специальной наклейке на обшивке изделия. Некоторые перевозчики предоставляют услугу проката спецкресла или детской люльки, все это следует уточнять при бронировании.

Коляска

Детские коляски перевозить в салоне самолета запрещено. До посадки в самолет коляску следует сдать в багаж. Коляску-трость обычно разрешают перевозить бесплатно, а вот за большую коляску, скорей всего, придется заплатить. Тарифы за провоз багажа лучше уточнить заранее.

Детальную информацию о перелетах с детьми можно найти в специальной памятке для пассажиров от компании Airastana.com.

Безопасность ребенка и советы врачей

Врачи не рекомендуют путешествовать с ребенком, возраст которого – всего 1-2 недели от родов. Если вы все-таки решили лететь, возьмите с собой назальные капли для себя и ребенка. Воздух в самолете очень сухой, поэтому капли должны быть под рукой.

При посадке в салоне самолета могут наблюдаться существенные изменения давления. Чтобы исключить спазм в слуховой трубе, во время снижения дайте ребенку бутылочку с водой или молочной смесью. Детям постарше можно предложить леденец или жвачку. Также подойдут сосудосуживающие капли. Препарат и дозировку вам назначит врач-педиатр.

Обязательно проконсультируйтесь у врача перед тем, как отправиться в авиапутешествие. Если во время осмотра у ребенка обнаружится незначительный насморк, или, что еще хуже – температура, поездку придется отложить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.